Горы Усамбара — величественная горная цепь, тянущаяся дугообразно от озера Малави к Туркана.
Горы сложены отвесными скалами и холмистой местностью, где живут общины народности узамбани. Эти края широко известны благодаря большой концентрации эндемиков животного и растительного мира.
А сегодня я хочу рассказать вам о родине нашей любимицы.
Горный массив разделен долиной реки Луегера на Восточные и Западные Усамбарские горы.
Западный комплекс имеет значительную высоту – среди нескольких пиков, вздымающихся выше 2000 м, возвышается вершина, достигающая 2440 м. Восточная часть, занимающая около 1000 квадратных километров из общих 3500, расположена ниже и ближе к океанскому побережью.
Высочайшая вершина более влажного Восточно-Усамбарского плато достигает 1506 м над уровнем моря.
Климатическими условиями на продолжительные осадки отведено два сезона, приходящиеся на апрель-май и октябрь-декабрь.
Относительно невысокий горный массив получает ощутимо больше влаги, нежели остальная Танзания!
Среднегодовой уровень осадков достигает 2000, а то и 3000 мм. Днем средняя температура не падает ниже 16 градусов Цельсия, в жаркий сезон достигая 30 градусов Цельсия, а ночью варьируется в диапазоне 11-16 градусов Цельсия.
Такие условия благоприятствуют произрастанию распространенных здесь тропических лесов.
Среднегодовой уровень осадков достигает 2000, а то и 3000 мм. Днем средняя температура не падает ниже 16 градусов Цельсия, в жаркий сезон достигая 30 градусов Цельсия, а ночью варьируется в диапазоне 11-16 градусов Цельсия.
Такие условия благоприятствуют произрастанию распространенных здесь тропических лесов.
Восточная Усамбара считается одним из регионов с наиболее высоким биологическим разнообразием на всем континенте.
Здесь произрастает свыше 2000 видов растений, из которых около пятой части почти нигде более не встречаются.
В их число входят:
Узамбарская фиалка
или сенполия в 7 разновидностях;
Гигантские папоротники;
Исполинские пальмы;
Эвкалипты;
Лобелии;
Камфорные деревья;
Инжир.
Всего же в Усамбарских горах растет 276 видов деревьев, из которых 50 эндемичны, а 16 – уникальны.
Леса также служат средой обитания для множества редких птиц.
Очень важно знать природные условия растения, это важно для того, чтобы понять и принять ее агротехнику.
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЛАСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РОДА SAINTPAULIA H. WENDL. B BOСТОЧНОЙ АФРИКЕ.
Область Восточной Африки, откуда происходят известные виды сенполий, включает в себя часть территории Объединенной Республики Танзания (собственно Танганьика) и небольшую часть примыкающей к ней с северо-востока территории Республики Кения. На рис. 1 схематически изображена интересующая нас часть Восточной тропической Африки, включающая весь ареал рода Saintpaulia H. Wendl.
Восточная Африка, в том числе упомянутые части республик Танзания и Кения, характеризуется следующими чертами. В целом это возвышенная страна типа плоскогорья, от внутренних районов постепенно спускающаяся к Индийскому океану. Непосредственно к нему она выходит по большей части в виде крутых берегов высотой OT 10 до 40 м. Местами этот уступ, сложенный из коралловых известняков третичного возраста и песчаников, не доходит до океана, И тогда берега отлоги.
Среди довольно обширной ровной страны местами возвышаются горные группы сбросового происхождения, отличающиеся от остальной территории лучшим увлажнением. В направлении с востока на запад в глубь материка, примерно от районов прибрежных населенных пунктов Танга и Пангани, возвышаются группы гор, тянущиеся с некоторыми перерывами почти до г. Килиманджаро, отделенной от них низменностью (рис. 1).
Между реками Умба на северо-востоке и Пангани на юго - западе лежат горы Усамбара, занимающие площадь около 10 тыс. кв. км, с высотами, достигающими более 2 тыс. м над уровнем моря. Они довольно резко отграничены со всех сторон и распадаются на несколько групи гор.
Усамбара, как и многие другие горные области Восточной Африки, представляет собою сбросовый выступ, круто спускающийся к линиям трещин почти во все стороны, но особенно круто (несколькими уступами) к долине р. Пангани. Во многих местах благодаря незначительному наклону пластов Усамбара носит характер плато, лишь местами поднимаясь в виде мощных, скалистых вершин округленных вымыванием и заветриванием.
Вдоль р. Пангани, по ее левому берегу, почти до Килиманджаро тянется система возвышенностей такого же характера, как и Усамбара. Это горы Паре, состоящие из нескольких обособленных более мелких групп гор.
Южнее р. Пангани горные острова, выступающие среди рав- нины, не сходны с горами Усамбара и Паре. Горы местностей Нгуру, Улугуру (Уками) и Узегуга, хотя также сложены глав ным образом из кристаллических сланцев, отличаются гор Усамбары более сложным строением. Горы Нгуру с высотами, достигающими 1,5 тыс. м, находятся почти на одной долготе с Усамбарскими, примерно на половине расстояния от инх до гор Улугуру. Горы Улугуру представляют собой гнейсовый массив, почти непосредственно выступающий из равнины и достигающий высот 2,4-2,8 тыс. м. Они обильно увлажнены и питают водой несколько небольших рек. Значительное степное пространство отделяет их от гор Усагара, с возвышенностями, достигающими 1,5-2,1 тыс. м.
Возраст горных пород, слагающих перечисленные возвышен ности, докембрийский, в отдельных точках древнепалеозойский. С севера, за долиной р. Умбы к системе Усамбарских гор, примыкают холмы Теите, Тсимба и Гирияма, находящиеся уже в Кении и представляющие собою возвышенности, не превы шающие нескольких сот метров.
Севернее и северо-западнее перечисленных горных областей расположены во многом (по высотам, климату) имеющие об щие черты с ними горы Меру и Килиманджаро, но это горы вулканического происхождения, значительно более молодого третичного геологического возраста.
С гор к Индийскому океану течет несколько рек, большая часть из них порожистые: это небольшие реки Умба и Зиги, крупная р. Пангани с притоками, берущая свое начало в горах Килиманджаро, меньшая по величине р. Вами с главными притоками, впадающими в нее с пространств, лежащих между горами Улугуру, Нгуру и Усагара, р. Руе (Руву) с притоками, берущая свое начало в горах Улугуру и в своем нижнем течении называемая Кингани, реки Руфиджи, Руага и другие.
Климат интересующей нас страны на большей площади (как и в значительной части восточно-африканского побережья) носит ярко выраженный муссонный характер. С декабря господ ствует северо-восточный муссон, а юго-западный начинается в конце февраля начале марта и ослабевает в июле или в ав густе, затем снова усиливается до конца сентября. С октября и в особенности в ноябре бывают затишья, после которых опять дует северо-восточный муссон. Периоды дождей повторяются здесь два раза в год: приблизительно во время равноденст вия - в апреле или мае и в ноябре, но они сравнительно коротки.
В прибрежной полосе годовое количество осадков превышает 1000 мм; так, например, в районе Танга норма годовых осадков равна 1586 мм, для Дар-эс-Салама, находящегося юж нее по побережью, она равна 1145 мм.
В глубь страны количество осадков заметно снижается, при- мерно до 900 мм. У подножья г. Килиманджаро с середины марта до середины апреля почти ежедневно идут дожди. Иногда это короткие ливни, а иногда обложные дожди, продолжаю щиеся 20 и более часов подряд. С июня до октября господ ствует сухая жаркая погода. В сухой период на равиннах временами выпадают дожди. Особо важное значение для снабжения растений влагой в сухой сезон имеют ночные росы, быстро испаряющиеся с наступлением утра. В этот же период на равнинах резкие различия ночных и дневных температур в период с мая до августа иногда по утрам вызывают образование инея. Горы Усамбара расположены гораздо ближе к океану, поэтому здесь образуется резко выраженный климатический базис с пассатными дождями и отсутствием полностью бездождиных периодов. Годовой уровень осадков здесь, однако, сравнительно мало отличается от такового на побережье и бывает близок к 1500 мм.
Восточная тропическая Африка в общем теплее Западной на той же широте, но для внутренней возвышенной части тропической Африки существует много исключений из этого правила и даже прибрежные районы не следует считать особо жаркими. В силу этого в Восточной Африке, по существу, очень немного мест, в которых всегда тепло. Так, например, даже в прибрежной Танге по утрам бывает сравнительно прохладно, пока поднявшееся солнце не согреет воздух. Среднегодовая температура береговой зоны близка к +26 °С с амплитудой колебаний от +18 до +33 °С.
В глубине страны, за береговой зоной, в местах более сухих и возвышенных над уровнем океана, суточные температуры отличаются большими колебаниями. Так, например, на высоте 1120 м амплитуда температур в дождливый период приближается к 11°, а в сухой к 20°. На отдельных пространствах температура в сухое время может снижаться до -4°С. В горных районах с более влажным климатом на той же высоте столь резкие колебания температуры не наблюдаются. Для этих районов абсолютный минимум близок к +13°С, а максимум редко превышает +25°C.
Прочитав информацию о климате родных мест нашей фиалочки, кто и какие выводы сделали о влажности, температуре?
Почему представлена информация не усредненная, а прямо по каждой местности расписанная? Потому что в природе сенполия не представлена одним видом и произрастают они в разных условиях. О них мы тоже поговорим.
В общих чертах растительные формации в этой части Африки таковы: правила берегам Индийского океана и в устьях рек развиты однообразные темно-зеленые мангровые заросли, сходные по характеру с таковыми в тропической Азии, но более бедные по видовому составу. там, где этих зарослей нет, берег голый, плоский.
В глубь страны идет пояс так называемых криков, состав ленный частично из травянистых растений, над которыми возвышаются небольшие кустарники или одинокие баобабы (Adan- sonia digitata L.), а кое-где пальмы дум (Hyphaene thebaica Mart.), частично из вечнозеленых кустарников, переплетенных лианами, с преобладанием представителей семейства бобовых, акокантеры (Acokanthera abyssinica K. Schum) и др. и частично из колючих листопадных кустарников на твердой красной почве. По берегам крупных рек к этим формациям присоединяются аллювиальные леса, характерным представителем которых является распространенное в Австралии миртоподобное дерево с кожистыми листьями и длинными свешивающимися кистями цветков Lecydiaceae). баррингтония (Barringtonia racemosa Roxb.)
До высоты 125 м над уровнем океана развита флора нижней кустарниковой области, для которой характерны акации и небольшие полусухие кустарники.
Вдоль рек тянутся галерейные леса с зарослями африкан ских бамбуков (Oxythenanthera) и с крупными кустарниками, чередующиеся с однообразными участками древесно-кустарниковой степи с одинокими пальмами борассyc (Borassus flabelli- formis Murr.).
Далее, в глубь материка простираются восточно-африканские степи. Степь местами поднимается до значительной высоты, проникая по сухим склонам в горные области, и на различных участках имеет различный характер. Либо она сочетается с чащами степных листопадных кустарников, либо образует так называемую стель марио с кустарниками акокантеры, подымающуюся до высоты 1,9 тыс. м. На твердых латеритовых почвах развиты молочайные степи с кактусоподобными кустарниковидными или крупными (достигающими 20 м высоты) дре вовидными представителями молочаев (Euphorbia), переме жающихся с колючими кустарниками, либо по латериту разбросаны отдельные деревья и кустарники с множеством растений двух видов сансевьерий (Sansevieria) и других суккулентов Наконец, встречаются травяные степи в различных вариантах с преобладанием злака сетария (Setaria aurea Hochst. ex А. Вг.), то чисто травяные, то с одиночными деревьями и кустарниками, среди которых преобладают баобабы и акации.
Эти степные формации подходят к склонам горных местностей и при слиянии с горными формациями образуют смешанные группировки, переходящие в настоящий горный тропический лес, поднимающийся до высоты 1,5 тыс. м, а местами и выше.
В теплых, сырых ущельях накапливается растительный перегной, развивается роскошная тропическая растительность с мощными деревьями, обильным подлеском и множеством эпифитов. Такие леса лучше всего развиты B обильных водой долинах и ущельях Усамбары, но встречаются и в других горных странах.
В горах выше тропического лесного пояса, на высотах до 1,7 тыс. м, лес приобретает иной характер; это уже густые ку старниковые массивы с отдельными группами деревьев, преры- ваемые вторичными зарослями папоротника-орляка и сухими или сырыми луговинами. Начиная с высоты 1,7 тыс. м простираются леса высоких гор, состоящие из невысоких толстых, довольно редко расположенных деревьев с редким подлеском, с лианами по северным склонам, папоротниками травянистыми растениями по ручьям. другими
Выше 2,5 тыс. м появляются горные луга, преобладающие с высотой и переходящие далее в пояс подальпийских кустарников, а на г. Килиманджаро, начиная с высоты 4 тыс. м, в небогатый по своему составу альпийский пояс, выше сменяю щийся лишайниковым.
В предгорьях, на холмах и в долинах рек значительные пространства заняты окультуренными участками, используемыми под различные плантации и поля.
Вот такие соседи у нашей фиалочки.
Источник : книга Д.М. Залесского
Проолжение в слеующей статье.